Wenn die Pollen fliegen

Das Eigentliche Problem : Kreuzallergien!

Patienteninfo-Service: Kreuzallergie  

primäre Allergie auf

mögliche Kreuzallergien / Nahrunsmittelallergien

Birke

Hasel / Erle / Buche (Frühblüher) Frischobst wie Kernobst und Steinobst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Mandeln, Sellerie, Karotten, Nüsse (v.a. Haselnüsse), z.T. Tomaten (roh), Kartoffeln (roh)

Pappel

Weide

Gräser (z.B. Wiesenlieschgras)

Getreide, z.B. Roggen, Hafer, Weizen, Gerste Kartoffeln (roh), Soja+Erdnüsse(Hülsenfrüchte), Erbsen, Kiwis, Tomaten, Pfefferminze

Beifuß

Korbblütler wie Chrysanthemen/Margeriten, Löwenzahn oder Kamille,auch Estragon und Sonnenblumenkerne Leitallergen für Kräuter- und Gewürzallergien (Pfeffergewächse, wie grüner und schwarzer Pfeffer, Nachtschattengewächse: Chili, Tomate und Paprika) Sellerie , Kamille, Karotten, Lychee, Fenchel, Anis, Koriander, Liebstöckel, Kümmel, Petersilie und Dill sowie frische Kräuter aus der Familie der Lippenblütler (Basilikum, Mayoran, Oregano, Thymian)

Ambrosia (Ragweed)

Kamille, Melone

Flieder

Esche / Ölbaum

Hausstaubmilben

andere Milbenarten Krustentiere (Krebse, Krabben, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer)

Latex (in Luftballons, Gummi-Handschuhen, Taucheranzügen, Klebeseiten von Pflastern, Kondomen, ...)

Birkenfeige (ficus benjamini) Bananen, Avocados, Papaya, Kiwi, Maroni (Röstkastanien)

Penicillin

Cephalosporine, Amoxicillin

Gelatine (in Gummibärchen, Joghurt..)

Volumenersatzmittel, Plasmaexpander (Infusionen!)

Vor allem bei einer Pollenallergie auf Frühblüher (Birke, Erle, Hasel) treten Nahrungsmittelallergien häufig auf. Über 50 % der Birkenpollenallergiker haben auch eine Nahrungsmittelallergie auf einen oder mehrere der oben aufgeführten Nahrungsmittel.

Konsequenzen für den Speisenplan

Die Empfehlungen, was die Ernährung anbelangt sind sehr individuell verschieden. Tritt die pNMA (Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie) nur während der jeweils akuten Pollensaison, so ist eine ganzjährige Karenzkost für manche Pollenallergiker nicht nötig und die entsprechenden Nahrungsmittel können im Herbst oder Winter durchaus verzehrt werden. Allergene Verwandtschaften zwischen einzelnen Nahrungsmitteln und Pollen sollten nicht dazu führen, dass ganze Pflanzenfamilien aus dem Speisenplan gestrichen werden. So sind beispielsweise Kopf- oder Endiviensalat aus der Familie der Korbblütler eng verwandt mit Beifuss, als Allergieauslöser aber kaum bekannt. Je naturbelassener ein Nahrungsmittel ist, desto eher kann es eine allergische Reaktion hervorrufen. Viele pflanzliche Nahrungsmittelallergene sind jedoch hitzelabil, d.h. beim Erhitzen des Lebensmittels wird der allergen wirkende Bestandteil zerstört, so dass der Verzehr des rohen Nahrungsmittels zwar Beschwerden verursacht, als gekochte Speise jedoch oftmals gutverträglich ist, allerdings nicht immer. Wer dennoch Problem mit diesen Lebensmitteln hat oder eine Karenz während des Pollenflugs nicht einhalten will oder kann, dem sei eine Grundbehandlung mit NAET wärmstens empfohlen.

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